アイタックソリューションズ株式会社

個人情報保護への取り組み

アイタックソリューションズ株式会社(以下「当社」という)は、システム開発事業、ソフトウェア開発事業、インフラ構築事業、ネットワーク構築事業、研究開発事業を実施する上で、個人情報を保護することは企業としての社会的責任と考え、当社において業務に従事するすべての者に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報を適切に保護するためのマネジメントシステムを確立します。

  1. 1.個人情報に関する法令等の遵守

    役員およびすべての従業員は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

  2. 2.個人情報の取得・利用・提供について

    当社は個人情報の利用目的を事業活動に必要な範囲で明確に定めるとともに、個人情報の適切な取得・利用・提供を図ります。また、取得した個人情報を目的の範囲外で利用しないための措置を講じ、適切に取り扱います。

  3. 3.個人情報の管理

    個人情報の漏えい、滅失または毀損を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、万一発生した際は、速やかに是正措置を講じます。

  4. 4.個人情報保護への継続的改善

    当社は、個人情報保護が効果的に実施されるよう、個人情報に関する管理体制と仕組みについて継続的に見直すとともに、その改善に努めます。

  5. 5.苦情および相談への対応

    当社は個人情報に関する苦情および相談に対し、誠実かつ迅速に対応します。

アイタックソリューションズ株式会社
 代表取締役 柿﨑 希
2018年6月11日 制定
2018年12月10日 改訂

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の取扱いに際して、「個人情報保護に関する基本方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および下記の事項を遵守してまいります。

【個人情報の利用目的】

役員およびすべての従業員は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

  1. (1)当社が書面等(電子的方式、磁気的方式、その他人の近くによっては認識することが出来ない方式で作られる記録を含む。以下、「書面等」といいます。)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
    • ・お客様と当社との間で締結した契約の履行
    • ・お客様との業務上のご連絡
    • ・お客様からのお問合せ対応
    • ・株式に関する事務
    • ・入社希望者の採用選考に関わる連絡、情報提供及び事務
    • ・当社役職員等従業者の人事、要員管理
    • ・その他業務上必要な連絡
  2. (2)当社がお客様から委託された個人情報の利用目的

    委託契約で定められた業務の範囲内での取扱い
    ※上記については、当社では開示等の権限はありません。

  3. (3)当社が提供元から取得する個人情報の利用目的
    • ・エンジニア受入のため。

【個人情報の委託】

当社では、業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合がありますが、この場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

【個人情報の第三者への提供】

当社では、委託先へ委託する場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  1. (1)個人情報を提供していただいたご本人様の同意がある場合
  2. (2)個人情報を提供していただいたご本人様又は他の第三者の生命、身体又は財産の保護の為に必要であって、ご本人様の同意を得るのが困難である場合
  3. (3)法的な命令等により個人情報の開示を求められた場合
  4. (4)業務を円滑に進める等の理由で、外部委託業者に取扱いを委託する場合

【個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等】

当社では、個人情報の主体であるご本人様からのお問合せにお答えする為に、「お問合せ窓口」を設置いたします。ご本人様からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報に関する開示、利用目的の通知、内容の訂正・追加または削除、利用停止、消去および第三者提供の停止に応じます。
開示等に応ずる窓口は、下記「お問合せ窓口」を参照してください。

①開示対象個人情報

個人情報の種別 利用目的
取引先情報 業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
従業者情報 従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)
採用応募者情報 採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
退職者情報 退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
お問合せ者情報 お問合せに回答するため
本人および代理人の情報(開示等請求時) 開示等の求めに回答するため

その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。



②非開示個人情報

個人情報の種別 利用目的
受託した業務により取得した個人情報 契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケアなどに利用するため
求人サイトから取得した情報 求人者に対する採用の可否を判断・通知するため


【個人情報取扱事業者の名称及び個人情報保護管理者】

アイタックソリューションズ株式会社 代表取締役 柿﨑 希

【個人情報の取扱いに関するお問合せ窓口】

当社の個人情報の取扱に関するお問合せについては、「お問合せ」ページにて表示される入力画面に必要事項を入力の上、ご送信下さい。

【お問合せ窓口】

個人情報に関するお問合せについては、下記のお問合せ窓口にお願いいたします。

アイタックソリューションズ株式会社 
個人情報お問合せ窓口

窓口責任者: 取締役COO 浅井 信一

〒101-0044 
東京都千代田区鍛冶町2-7-4 ヨウコービル7F
TEL:03-3589-6918 FAX:03-6735-8958 
メールアドレス:email
受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く)9:30~18:00